jueves, 4 de marzo de 2010

POLLASTRE FARCIT D'ESPINACS I XORIÇO / POLLO RELLENO DE ESPINACAS Y CHORIZO

Normalmente todo lo que está envuelto nos hace ilusión. El factor sorpresa junto con la curiosidad heredada del simio entra en juego, por eso quizás, todos los rellenos ya sean de carne, pescado o atadillos vegetales nos ilusionan y nos gustan tanto.

Hoy os propongo unos muslos de pollo rellenos de espinacas frescas con chorizo ibérico y queso. Los he hecho al horno, he puesto manteca de cerdo para que nos recuerde a los rustidos de nuestras abuelas, siempre tan tiernos y melosos. También he puesto cebollitas de guarnición, habitas y unas tiras de pimiento frito.

No tienen complicación, tal vez la única dificultad sea atar los muslos. Cerrarlos del todo es misión imposible para mí. Seguro que vosotros tendréis más traza que yo atándolos, pero bueno, para disimular, podría deciros que estos muslos se salen de lo buenos que están :o)

No tardéis en probarlos.


LA RECETA


Ingredientes:
5 muslos de pollo semideshuesados (dejándole el huesecillo del final para que no pierda la forma de muslo)
300 gr. de espincas frescas
150 gr. de chorizo ibérico
80 gr. de queso parmesano (o manchego curado, de oveja)
Aceite de oliva
1 cabeza de ajos
50 gr. de piñones aprox.
manteca de cerdo, o mantequilla y aceite al 50%
Hilo bramante para envolver (pedirlo en la carnicería)
Sal y pimienta

De guarnición:
25 Cebollitas baby
1 bote pequeño de habitas baby en aceite de oliva
1 Pimiento

Elaboración:
1.- Cortamos la base y el tallo del manojo de espinacas quedándonos solamente con las hojas. Las ponemos en un escurridor de verduras y las lavamos bien bajo el agua del grifo.
2.- Cortamos el chorizo en rodajas y lo troceamos. Rallamos el queso de Parma. Pelamos las cebollitas. Reservamos todo.
3.- En una cazuela con tres o cuatro cucharadas de aceite ponemos las hojas de espinacas y las rehogamos durante cuatro o cinco minutos. Salpimentamos y apartamos.
4.- En la misma cazuela, con tres cucharadas de aceite, rehogamos el chorizo durante un par de minutos.
5.- Rellenamos los muslos de pollo así: Base de espinacas, chorizo, piñones ligeramente tostados y queso rallado o cortado en lascas y a continuación los atamos bien con hilo bramante.
6.- En una bandeja de horno colocamos los muslos con una pequeña porción de manteca por encima (o bien mantequilla y aceite) las cebollitas y los ajos. Horneamos a 180-200º durante 30 o 40 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados. Durante la cocción, de vez en cuando hay que ir rociando el pollo y las cebollas con los jugos.
7.- Cortamos un pimiento a tiras y lo freímos en una sartén con un poco de aceite, cuando casi está, le añadimos las habitas escurridas, rehogamos un par de minutos, salpimentamos y servimos de acompañamiento.

Sugerencias. Se le puede añadir una copa de vino a media cocción, y también caldo. Yo no tenía en ese momento y no le puse nada, pero aproveché las grasas de la bandeja del horno para freír el pimiento y las habitas.

LA FOTO

Manojo de espinacas frescas.

Al contacto con el calor, las espinacas merman muchísimo. Mirar...


El chorizo ibérico...


...en la sartén.


Aquí rallando el queso parmesano.


Los piñones se tuestan en una sartén. No necesitan aceite. Hay que tener cuidado porque se queman ensequida. En cuanto adquiere este ligero color tostado, ya se pueden retirar.


Rellenando los muslos...


Se pone una pequeña porción de manteca o mantequilla y aceite...


... y después de 30 minutos aproximadamente, queda así...


Los pimientos que son de dos colores me encantan.


Aquí las tiras de pimientos con las habitas, en la sartén...


Y el emplatado.



Bon profit!


Lax'n'Busto- Que Boig el Mon

9 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Extraordinario plato Anna, ¡esta vez te has salido!. Muy completo y lleno de guarniciones de lujo. Qué relleno tan fantástico, me ha encantado. Y la foto final, me ha revolucionado los jugos gástricos de lo apetitosa que es. Un saludo.

Begoña dijo...

Impresionante. No se como lo haces, pero siempre me sorprendes!!!
No se si sería capaz de rellenar un muslo, pero si soy capaz de intentarlo.
Tiene un aspecto delicioso,
Un saludo, Begoña

Paula dijo...

desde luego te ha salido un plat espectacular, mi más sincera felicitación :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Josepb.Menja de bacallà. dijo...

Anna; Amb aquestes explicacions tant i tant ben fetes i amb fotos incloses, qui es nega a no fer un plat com el teu? DELICIÓS. :-D.
Salutacions¡¡.

ELS PEIXOS dijo...

Noia ....no ni fet mai , però amb tantes explicacions ...me´n venen ganes..

jantonio dijo...

Recuerdo que una vez rellené muslitos de pollo pero hace tanto. Los tuyos están espectaculares, ¡con esas fotos!
Muy rico todo. Te felicito.

Ana dijo...

Que relleno más delicioso...magnífica combinación, me encanta!!!

Un saludo!!!

Carmen Rico Cots dijo...

Este plato es de gran elaboración, pero que resultado, es espectacular, te has lucido y de que manera!! me estoy imaginando como disfrutaríais.
Un beso

BuenasMigas. dijo...

Mis rellenos no tienen el factor sorpresa porque todo está a la vista ¡se me sale todo, siempre! ya sea con el pollo entero, o con muslos. Las manualidades nunca se me han dado bien, que le voy a hacer...


Carlos, Begoña, Paula, Josepb, Els peixos, jantonio, Ana, Carmen...
Gracias. Un abrazo a todos.


Ana. Bienvenida, gracias por comentar y por visitar mi blog. :o)