domingo, 25 de enero de 2009

PIZZA AMB PESTO, MOZZARELLA, TOMÀQUET I OLIVES / PIZZA CON PESTO, MOZZARELLA, TOMATE Y ACEITUNAS

Os propongo esta pizza de tomate y mozzarella. Para hacerla un poco más festiva la vamos a engalanar con unos tomatitos cherry, le pondremos también unas aceitunas de Aragón y la regaremos con un pesto de albahaca como si de un perfume se tratara.....de esta manera la convertiremos en una pizza de rompe y rasga....

LA RECETA:

Ingredientes para la masa:
400 gr. de harina
1 cucharadita (postre) de azúcar
1 cucharadita (postre) de sal
2 sobres de levadura prensada de panadería (unos 9 o 10 gr. los 2 sobres)
200 ml. de agua (un vaso escaso)
50 ml. de aceite (5 cucharadas soperas)

Ingredientes para la pasta de tomate:
10 cucharadas sopera de aceite de oliva (o la medida de 1 tacita de las de café)
1 cebolla
2 dientes de ajos
8 tomates muy rojos
1 cucharada sopera de orégano
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo (opcional)
2 cucharaditas (postre) de sal
1 cucharadita (postre) azúcar
1 pellizco de pimienta molida
10 cucharadas soperas de aceite de oliva (o la medida de 1 tacita de las de café)

Ingredientes para el pesto de albahaca:
Un manojo de albahaca (hoja y tallo) o el equivalente a 40-50 gr.
70 gr. aproximadamente de queso parmesano
250 ml. de aceite de oliva (o la medida de 1 vaso de los de agua)
3 cucharadas soperas de piñones
4 nueces
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta molida

Otros ingredientes:
2 bolas de mozzarella
1 docena de tomates cherry
30 gr. de aceitunas de Aragón
1 cucharada de orégano

Elaboración:
1.-
Comenzamos con la masa: En un cuenco grande ponemos la harina, le mezclamos muy bien los dos sobres de levadura en polvo junto con la sal y el azúcar. Añadimos el agua tibia junto con el aceite, mezclamos bien y amasamos durante unos minutos. Lo dejamos reposar en un bol grande tapado con papel film o con un paño de cocina. Reservamos.
2.- Para el sofrito de tomate, primeramente troceamos, por un lado la cebolla, y por otro los tomates previamente pelados. Si tenemos pasapurés, no hará falta pelar los tomates. Ponemos el aceite de oliva en una cazuela o sartén amplia, le añadimos la cebolla junto con los ajos troceados y lo rehogamos durante unos cinco minutos a fuego medio bajo, luego le añadimos los tomates troceados y el resto de ingredientes que describo arriba para hacer la pasta de tomate. Lo dejaremos cocer de 25 a 30 minutos o hasta que haya perdido el agua del tomate y quede como una pasta. Retiramos las hierbas y pasamos por un pasapurés para hacer la salsa mas fina (opcional). Reservamos.
3.- Trituramos con el turmix todos los ingredientes de la salsa pesto. Reservamos.
4.- En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva rehogamos durante un minuto escaso, los tomates cherry. Reservamos.
5.- Amasamos nuevamente la masa que tenemos reservada que ya habrá crecido el doble en volumen. (Si vamos a hacer la pizza en moldes redondos partiremos la masa por la mitad, así nos saldrán dos, yo la he hecho en una bandeja rectangular grande y me ha salido una pizza grande y otra pequeña) Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo y la colocamos en el molde previamente engrasado con un poco de aceite. Antes de hornearla, la pinchamos con un tenedor y la dejamos reposar unos diez minutos mientras precalentamos el horno, temperatura 210º.
6.- Metemos la masa en el horno sola, sin el relleno y la dejaremos 10 minutos. Montamos el relleno en este orden: primero pintamos la base de la pizza con la salsa pesto, le añadimos la pasta de tomate, las rodajas de mozzarela, las aceitunas de Aragón, los tomatitos cherry, regamos ligeramente con la salsa pesto y espolvoreamos una cucharada sopera de orégano. Horneamos durante unos 10-12 minutos. A la hora de servir, podemos añadirle unas gotas más de pesto.

LA FOTO:

Tal y como se ve aquí, la masa tiene que aumentar mas del doble...



estos son algunos de los ingredientes....
Con el pesto de albahaca que hemos hecho, tendremos suficiente como para aliñar las ensaladas de toda la semana o para regar/perfumar el pollo a la plancha, el pescado, la verdura, la pasta, etc.....


Tomatitos cherry.... mmmm......aquí le estoy preparando a la pizza un collar de perlas rojas para ponerla guapa.....

Antes de ponerla en el horno, tiene este aspecto....


y así queda después de hornearla.....



Os he guardado esta porción para que la probéis.....

MMmmmmmmm………

Bon profit!

martes, 20 de enero de 2009

MIGUES DOLCES / MIGAS DULCES

Estas migas dulces es una receta tonta, pero aunque no lo parezca, nos puede sacar de apuros en un momento dado, como por ejemplo, en caso que los invitados que siempre aparecen con algún postre, ese día trajeran una botella de vino, entonces sería el momento (para salvar el imprevisto) de echar mano al frutero y a las madalenas, melindros, galletas o lo que tuviésemos por casa e improvisariamos con algo de imaginación, unas ‘migas’, simplemente con lo que se tenga a mano, de esta manera nos aseguramos el postrecito. Algo es algo…

No he cocinado nada estos días pero os dejo con esta receta a modo de intermedio/paréntesis/minutos musicales… al menos hasta que el fin de semana (espero y deseo) pueda preparar algo un poco mas interesante que estas migas, a las que le hicimos los honores ayer mismo para cenar, porque sí, sin ningún motivo especial, tan solo porque me esperan unos días de trabajo de muerte lenta y me merezco un premio…

LA RECETA:

Ingredientes:

Hay que adaptarlo a lo que tengáis por casa. Yo le he puesto estos ingredientes:

Madalena integral
Helado de yogur con moras de ‘congelados La Sirena’
Moras
Frambuesas
Mandarina
Plátano
Pera
Kiwi
Chocolate líquido ‘Royal’ o cualquier otro
Guindas confitadas en almíbar del lote de Navidad

Elaboración:
Deshacemos las madalenas y encima colocamos las frutas peladas y troceadas. Regamos con chocolate y colocamos unas bolas de helado en los laterales. Listo.
Tiempo de preparación 5 minutos.


LA FOTO:


Por la noche, las fotos no valen mucho, pero creo que se podrá apreciar lo bueno que estaba...




Una tarrina de moras o frambuesas naturales como las que véis aquí, cuesta 1,90€, yo las suelo comprar amenudo, me gusta ponerlas en el yogur natural... así está infinitamente más bueno que los yogures que venden de frutas de bosque. Es una sugerencia.

MMmmmmm……


Que aproveche!

miércoles, 14 de enero de 2009

FIDEUÁ AMB XIPIRONS, OLIVES I TROMPETES DE LA MORT / FIDEUÁ CON CHIPIRONES, ACEITUNAS Y TROMPETAS DE LA MUERTE



LA RECETA



Ingredientes:
(Para 4 personas)

250 gr. de fideos del nº4 que sean de buena calidad
1 tacita (café) de aceite de oliva
1 cebolla mediana
½ kg. de chipironcitos, sepia o calamares
Trompetas de la muerte (como 2 puñados, me olvidé pesarlas)
80 gr. de aceitunas de Aragón
4 tomates de pera o de rama
2 ½ vasos de caldo o fumet de pescado (casero o comercial)
1 cucharadita de pimentón de la Vera
½ vaso de vino blanco
Ajo y perejil
Sal y pimienta
Ajoaceite (all-i-oli) suave o romesco, casero o comercial

Elaboración:
1.-
Limpiamos los chipirones, los escurrimos y los ponemos en una sartén sin nada de aceite a fuego vivo hasta que se haya evaporado totalmente el agua que pudiesen soltar, entonces le añadimos un poco de aceite de oliva, ajo y perejil y los salteamos durante unos minutos. Reservamos.
2.- Limpiamos las setas, las rehogamos en una sartén con un poco de aceite y las reservamos.
3.- Deshuesamos las aceitunas y las reservamos.
4.- En una cazuela con aceite de oliva, ponemos la cebolla troceada y rehogamos durante unos 8 minutos a fuego medio-bajo. Mientrastanto pelamos los tomates, los troceamos y los añadimos a la cebolla. Dejamos unos 10 o 12 minutos más. Salpimentamos, a continuación añadimos el pimentón y enseguida el vino; lo dejamos un par de minutos y añadimos todo lo que hemos reservado antes: chipirones,  aceitunas y trompetas, seguidamente añadimos los fideos, los rehogamos un par de minutos e incorporamos el caldo o fumet. Dejamos hervir el tiempo que indique el paquete de fideos.
5-. Se sirve acompañado del all-i-oli.


LA FOTO:











¡Que disfrutéis!

Bon profit!

domingo, 11 de enero de 2009

MANDONGUILLES 'ALBA' / ALBÓNDIGAS 'ALBA'

Imaginároslas, radiantes, vestidas de blanco con su doble queso por dentro y por fuera y desfilando por la alfombra roja.... ¡Mis mis albóndigas, claro! (ja, ja, ja…! )

Son bonitas verdad… Hace años que las hago, es una receta pensada para mi hija Alba, por eso seguramente son tan bonitas…


LA RECETA:

Ingredientes:
(Para 20 albóndigas)

Para la masa de las albóndigas:
400 gr. de carne picada de cerdo o de ternera o mezclada al 50%
1 huevo
1 ajo trinchado
3 cucharadas soperas de pan rallado
5 cucharadas soperas de nata líquida o de leche
1 cucharadita (postre) de perejil trinchado
1 cucharadita (postre) de sal
Un pellizco de pimienta negra molida

Para la salsa de tomate:
1 lata de 800 gr. de tomate triturado al natural
6 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 atadillo de hierbas secas
1 cucharadita (postre) de sal
1 cucharadita (postre) de azúcar

Resto de ingredientes:
150 gr. de queso manchego ‘semiseco’
10 lonchas de queso tierno cremoso tipo havarti o similar
Algo de harina para rebozar las albóndigas
1 taza de aceite de girasol o de oliva para freírlas

Elaboración:
1.-
En una cazuela pondremos todos los ingredientes de la salsa de tomate y lo dejaremos freírse a fuego medio-bajo durante media hora.
2.- En un bol o recipiente amplio, ponemos todos los ingredientes para la masa de las albóndigas y lo mezclamos todo muy bien.
3.- Cortamos el queso manchego semi-seco en 20 cubitos pequeños o en tantos como albóndigas hayan.
4.- Hacemos unas bolas no demasiado grandes (a mí me salieron 20) y en medio de cada una de ellas ponemos el trocito de queso manchego semiseco, lo cerramos bien y le acabamos de dar la forma redonda.
5.- Pasamos ligeramente las albóndigas por harina y las freímos en una sartén cuando el aceite lo tengamos caliente. Las doramos ligeramente no hace falta hacerlas demasiado porque ya se acabarán de hacer con la salsa. Apartamos.
6.- Por último juntamos las albóndigas con la salsa de tomate y las mantenemos en el fuego durante unos cinco minutos. Retiramos la cazuela del fuego y le ponemos ½ loncha de queso havarti doblada encima de cada albóndiga; tapamos enseguida sin preocuparnos de nada más ya que el queso por si solo se irá deshaciendo, resbalándose hasta envolver por completo a la albóndiga…
Espolvoreamos con perejil trinchado antes de servir y listo.
LA FOTO:
de la salsa de tomate con su atadillo de hierbas, en pleno chup-chup...

en la cazuela...

...y en el plato.





Bon profit!

sábado, 10 de enero de 2009

ARROZ SALVAJE CON VERDURAS Y ESPÁRRAGOS VERDES

Bon dia, os dejo con esta sencilla receta antes de ir al mercado a buscar provisiones para llenar mi frigorífico, porque lo tengo pelado. A ver qué cosas interesantes puedo encontrar hoy sábado en mi mercado…

La receta de hoy lleva verduritas y un puñado de avellanas para hacerlo un poco más singular, pero es muy sencillo. Espero os guste.


LA RECETA:

Ingredientes:
200 gr. de arroz de grano largo, salvaje y basmati mezclado (ya lo venden así)
2 nabos
2 calabacines
3 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajos
1 manojo de espárragos verdes
10 cucharadas soperas de salsa de soja
½ limón (zumo)
12 cucharadas soperas de aceite de oliva
20 avellanas
Sal y pimienta

Elaboración:

1.- Primeramente ponemos a cocer el arroz en agua hirviendo, este arroz tarda un poco más en cocerse, suele estar en 25 o 30 minutos, normalmente indican el tiempo de cocción en el paquete de arroz que compremos. Escurrimos y reservamos.
2.- Preparamos las verduras: pelamos la cebolla y la troceamos, hacemos lo mismo con el nabo y la zanahoria, menos con el calabacín que no lo pelaremos, tan sólo le cortaremos los extremos y lo pasaremos por agua del grifo. Cortamos las tres cosas a bastoncitos, para ello cortamos a rodajas primero y luego las apilamos y volvemos a hacer varios cortes para que nos salgan tiras.
3.- Cortamos la base de los espárragos, sólo la parte más dura, los lavamos y los troceamos. Reservamos.
4.- Rehogamos la cebolla con el aceite a fuego suave, a los cinco minutos le añadimos el ajo troceado y al minuto uno o dos, cuando empiece a cambiar de color, le añadimos todas las verduras que tenemos reservadas, elevamos el fuego y cuando haya tomado fuerza lo mantendremos a fuego medio hasta que las verduras estén medio cocidas, sobre unos 12 minutos, entonces le añadimos las avellanas picadas y lo dejamos otros cinco minutos más.
5.- Añadimos la salsa de soja, el zumo de limón, la sal y la pimienta, removemos y mezclamos con el arroz. Si queréis se puede reservar una pequeña parte de verduras para poner por encima del arroz a la hora de emplatar.

Bon profit!

jueves, 8 de enero de 2009

BLEDES AMB CACAHUETS / ACELGAS CON CACAHUETES

A veces, cuando te haces el propósito de no comprar nada hasta agotar las existencias del frigorífico y de la despensa es cuando surgen algunos descubrimientos, como por ejemplo esta receta de acelgas con cacahuetes y es que al no tener almendras para ponerle a la picada, como era la intención, tuve que echar mano de unos cacahuetes solitarios que habían por la despensa; os tengo que decir que el resultado ha sido espectacular, al menos a mi me lo ha parecido, quizá por el ansia que tenía por comerme un plato de verdura en condiciones después de tantos atracones navideños, que también podría ser eso...

Espero os guste, es un plato sencillo pero buenísimo, en casa nos ha encantado.


LA RECETA:

Ingredientes:
(Para 4 personas)

2 bolsas de acelgas frescas, ya cortadas y lavadas, las venden así
1 cebolla
1 tomate bien rojo
½ kg.de patatas
½ pimiento rojo
¾ tacita (de las de café) de aceite de oliva
1 puñado de cacahuetes pelados
5 cucharadas soperas de nata líquida o de leche
½ cucharadita de nuez moscada (opcional)
1 cucharadita de sal y media de pimienta molida

Elaboración:
1.- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas, yo les he dado forma redondeada, pero podéis hacerlo como queráis.
2.- En una olla con agua hirviendo ponemos las patatas y las acelgas, las hervimos durante unos quince minutos aproximadamente, dependiendo del tamaño de las patatas. (Si tenéis thermomix, hacerlas al vapor, salen buenísimas: ponerlas en el Varoma y programar 15 min. V., veloc.1 con ½ l. de agua). Mientras tanto nos pondremos con el sofrito.
3.- Troceamos la cebolla, el tomate previamente pelado y el pimiento.
4.- En una cacerola amplia ponemos el aceite de oliva y rehogamos la cebolla y el pimiento troceado durante unos tres minutos, luego le echamos el tomate y lo mantendremos unos cinco minutos más. Troceamos los cacahuetes con la ayuda de un mortero (a mi me gusta encontrarme los trozos, pero si os gustan mas triturados, vosotros mismos) le mezclamos la nata líquida, la nuez moscada, la sal y la pimienta, lo echamos todo en la cazuela, dejamos un par de minutos y ya le podremos añadir la verdura previamente escurrida. Dejamos unos cinco minutos al fuego para mezclar sabores y apartamos.
5.- Por último pasamos unas cintas de zanahoria por la sartén con algo de aceite,, para ello es mejor utilizar una mandolina o pelador de patatas, para así cortarlas lo más finamente posible. Engalanamos nuestras acelgas… y listo.

LA FOTO:










Bon profit!

MACEDONIA DE FRUITES / MACEDONIA DE FRUTAS

Os propongo una receta de aprovechamiento. Ahora que ya han pasado las fiestas tenemos que pensar en ‘reciclar’algunos productos que venían en el lote de navidad, como por ejemplo el eterno mazapán que es lo típico que no se nos acaba ni a la de tres. Bueno pues le daremos salida y se lo echaremos a la macedonia de frutas, ¿cómo lo haremos? pues triturándolo junto con una manzana y el jugo de una lata de melocotón en almíbar que también venía en el lote de Navidad.

LA RECETA:

Ingredientes para la macedonia:
Frutas diversas que tengáis en el frutero, yo le he puesto 3 naranjas y 5 kiwis que aparte de ser una buena fuente de vitamina C, antirradicales libres y demás, nos va a venir muy bien para desengrasarnos de las comilonas que nos hemos metido en el cuerpo estos días atrás. Yo le he puesto estas frutas porque los cítricos nunca faltan en mi casa, pero pueden ser otras como peras, plátanos, etc.
1 lata de 800 gr. aprox. de melocotones reservando su jugo aunque también puede ser piña.
8 guindas confitadas para darle el toque de color
6 orejones (albaricoques secos)
1 limón (zumo)
La piel de ½ limón cortada a tiritas muy pequeñas (estrictamente la parte amarilla)

Ingredientes para la pasta:
1 manzana
2 o 3 piezas de mazapanes (o en su lugar unas 20 almendras con 3 cucharadas soperas de azúcar, lo que viene a ser lo mismo que el mazapán)
El jugo de la lata de melocotones

Elaboración:
1.-
Se pelan y se trocean las frutas de la macedonia y se ponen en un bol o recipiente amplio.
2.- Se tritura con el turmix la manzana previamente pelada junto con el mazapán y el jugo de los melocotones y se junta con la fruta troceada. Por último probar y rectificar de azúcar según lo golosos que seáis.

LA FOTO:





Bon profit!



domingo, 4 de enero de 2009

AMANIDA GADITANA DE PATATES / PAPAS ALIÑÁS



Tenía unas ganas locas de probar las patatas moradas. Por fin he dado con ellas y las he empleado en esta receta típicamente del Sur. Espero os gusten estas ‘papas aliñás’, en casa nos ha encantado.

LA RECETA:

Ingredientes:
(Para 4 o 5 personas)

1 Kilo de patatas moradas (o de las normales de toda la vida)
1 Pimiento rojo mediano
1 Pimiento verde alargado
200 gr. de tomatitos cherry
1 Cebolla dulce (yo le he puesto de Figueres pero puede ser chalota francesa, morada, tierna o la mejor cebolla que tengáis en vuestra Comunidad)
200 gr. de aceitunas negras de Huelva
300 gr. de melva en conserva (o atún)
3 Huevos duros
Picos de pan de Jerez (opcional)

Aliño:
½ Vaso (de los de agua) de aceite de oliva virgen
5 Cucharadas soperas de vinagre de Jerez
1 Cucharadita de sal
1 Cucharada de perejil (fresco o seco)

ELABORACIÓN:

1.- Lavamos las patatas, las ponemos enteras, sin pelar, en una olla o cacerola con el agua suficiente que las cubra. Las hervimos durante unos 20-25 minutos o hasta que estén cocidas, para saberlo, las pinchamos con un cuchillo, si se desprendiera por sí sola la patata del cuchillo es que estarán cocidas pero si éste se quedase encallado es que aún le faltará cocción.
2.- Ponemos los huevos en un recipiente con agua que los cubra y los hervimos partiendo de agua fría para que no se nos rompan. Contamos 12 minutos y los refrescamos en agua rápidamente, así el borde de la yema no se ennegrecerá.
3.- Troceamos los pimientos previamente despepitados, la cebolla, los tomates, los huevos y la melva. Reservamos.
4.- Pelamos las patatas cuando están todavía calientes, como siempre lo ha hecho mi familia casi quemándonos los ‘deos’ y aliñándolas todavía calientes, así es como quedan más buenas y jugosas, ese es el secreto. Se trocean y se les añade el resto de ingredientes y el aliño.

LA FOTO:







le colocamos unos picos de pan como si fueran unas 'banderillas' ...


...y lidiamos nuestra ensalada de papas aliñás...


Buen provecho!